lunes, 27 de julio de 2015

EL AJENJO PARA QUE SIRVE

El ajenjo es una planta nativa de las zonas con clima templado de Europa, el norte de África y el occidente asiático. Actualmente se cultiva para comercio en distintas partes del mundo, incluyendo zonas de Norteamérica.

La planta crece en forma de arbusto, es perenne y pertenece a la familia Asteraceae. Las raíces producen tallos firmes cubiertos con una especie de fino pelaje. Las hojas son de color verde grisáceo y las flores amarillas; la planta florea durante el verano. El arbusto puede crecer hasta un metro o metro y medio de altura.




El ajenjo se utiliza en la preparación de bebidas alcohólicas. El vermouth, por ejemplo, es una bebida cuyo sabor es otorgado por el extracto del ajenjo. La absenta es otra bebida alcohólica famosa hecha con ajenjo.

La absenta fue popularizada por artistas y escritores famosos como Toulouse-Lautrec, Degas, Manet, Van Gogh, Picasso, Hemingway y Oscar Wilde. Actualmente es una bebida prohibida en muchos países, aunque en algunos otros, principalmente en Europa, se vende sin problemas siempre y cuando su contenido de tuyona sea inferior a 35 miligramos. La tuyona es un compuesto químico venenoso hallado en el ajenjo.

Pertenece a un género de hasta 400 hierbas distintas entre las que se encuentran las margaritas. El ajenjo es una de las hierbas más amargas que existen. Algunas de las sustancias activas en esta planta son la tuyona, el sílice, los taninos, los flavonoides y la inulina; además de la absintina y la anabsintina, las cuales le otorgan el característico sabor amargo pero que son las responsables de muchas de las propiedades de esta planta.

Para qué sirve el ajenjo.

El ajenjo tradicionalmente ha sido utilizado como tratamiento natural para el síndrome del intestino irritable, los resfriados, la fiebre crónica, la acidez estomacal y para mejorar el sistema inmune.

Las propiedades del ajenjo le permiten actuar como un agente antiinfeccioso leve y puede ser untado en cortaduras, golpes y raspones para acelerar el proceso de curación y evitar infecciones.

Entre las propiedades del ajenjo se encuentran sus características anestésicas naturales y por ello ha sido utilizado para aliviar el dolor asociado con el reumatismo y la artritis.

Una de las propiedades del ajenjo más populares y por lo cual, ha sido utilizado durante siglos es su función para eliminar gusanos intestinales como lombrices y oxiuros.

Como remedio tradicional, el ajenjo también ha sido utilizado para estimular la menstruación y mejorar la circulación sanguínea. También se sabe que puede ser útil para aliviar los cólicos menstruales.

Mejora la salud del sistema digestivo.

Las sustancias amargas en el ajenjo, la absintina y la anabsintina, aparentemente son las responsables de mejorar la digestión y estimular al sistema digestivo.

Es útil para tratar malestares comunes como indigestión, gases, así como para eliminar los parásitos
intestinales. También se sabe que los tratamientos con ajenjo son útiles para mejorar problemas con el hígado y la vesícula biliar.




Una infusión de ajenjo puede ser muy útil para disminuir el malestar que provocar la indigestión y la acidez estomacal. También puede ayudar a reducir la sensación de náusea y vómito, así como los gases y la inflamación estomacal. Las personas con pérdida de apetito en ocasiones son tratadas con ajenjo ya que tiene la capacidad de acelerar el sistema digestivo lento. Y estas mismas propiedades estimulantes del apetito hacen al ajenjo útil para tratar la anorexia.

El ajenjo y el tratamiento de heridas.

El ajenjo también puede ser utilizado externamente para ayudar a tratar distintos problemas. Un ungüento hecho a base de ajenjo es útil para reducir el dolor muscular o la rigidez de las articulaciones, y también sirve para aliviar raspaduras. Gracias a sus propiedades antisépticas, el ajenjo es una planta ideal para ayudar a la recuperación de lesiones abiertas en la piel como llagas, úlceras y picaduras de insectos.

Otros beneficios del ajenjo.

Además de los usos mencionados anteriormente, el ajenjo, especialmente en infusión o té, ha sido utilizado para disminuir el dolor de parto en las mujeres embarazadas. También se cree que tiene efectos antidepresivos y se sabe que ha ayudado a personas que sufren de depresión.

Contraindicaciones del ajenjo.

El uso del ajenjo como hierba medicinal no debe sobrepasar cuatro semanas. La tuyona hallada en esta hierba se considera un compuesto peligroso si se consume en grandes cantidades durante periodos de tiempo extensos. El uso excesivo puede causar dolores intestinales y estomacales, vómito, náuseas, mareos, dolores de cabeza y daños al sistema nervioso. Las mujeres embarazadas o en etapa de lactancia no deben consumir ajenjo.

Las personas con alguna reacción alérgica a las plantas de la familia Asteraceae deben evitar el contacto con esta planta o cualquiera sustancia que contenga ajenjo, algunos ejemplos de plantas en esta familia son las margaritas, las caléndulas y la ambrosia.




Las personas bajo el uso de anticonvulsivos no deben hacer uso del ajenjo puesto que puede interactuar con estos medicamentos. Se aconseja que el ajenjo sea utilizado bajo la supervisión de un profesional calificado en medicina herbal.

Es importante saber que este y todos los videos informativos de este canal, no pretenden quitar la visita y cosulta a su médico o especialista profesional.

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2 comentarios:

  1. 7 frutas milagrosas que curan, noni, anona, graviola, sabila, ubus, camu camu, clorofila https://youtu.be/Iif1F4vA0GU

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  2. Lo mejor de la medicina alternativa es que todas sus soluciones son naturales y no necesita de ningún químico.
    ¡Por favor escribe más sobre remedios caseros!

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